A nos lecteurs : à compter du 1er janvier 2009 la communauté vigies.com cessera
définitivement ses services et ne sera donc plus alimentée en informations.
Vous avez néanmoins la possibilité de consulter les archives disponibles.

#1 9/10/2008 19:23

eric.werner
Modérateur
Date d'inscription: 13/10/2006
Messages: 771

Le caviar israélien, future poule aux oeufs d'or ?

Si la mer Caspienne voit sa population d'esturgeons décroître, des chercheurs de l'université Hébraïque de Jérusalem ont quant à eux trouvé un moyen de faire une place pour Israël sur le marché mondial du caviar.

Le Pr Berta Levavi-Sivan de la Faculté d'agriculture de l'Université hébraïque et le Dr Avshalom Hurvitz ont élevé avec succès le premier esturgeon israélien. Par le passé, la mer Caspienne était la source principale à l'échelle mondiale pour la production d'esturgeons. L'intensification de la pêche et la pollution conduisent aujourd'hui à la baisse du rendement des pêcheurs dans cette zone.

Les deux professeurs de l'université israélienne ont débuté leurs travaux dans ce domaine il y a huit ans, lorsqu'ils avaient rapporté de la mer Caspienne des oeufs d'esturgeons fertilisés. Selon le Pr Levavi-Sivan, 8 à 15 années sont nécessaires à la femelle esturgeon pour atteindre la puberté et initier sa production d'oeufs, alors que le mâle n'a besoin que de 4 à 5 ans pour devenir pubère. Avant l'âge de 4 ans, les deux sexes sont indistincts. Seule une endoscopie annuelle de routine permet de définir le sexe du poisson, afin de séparer les deux populations. Les mâles seront vendus sur les marchés et les femelles produiront le fameux caviar.

Une seule représentante de cette précieuse espèce produira dans sa vie pour 2000 euros de caviar. Pour le kibboutz Dan dans le nord d'Israël, qui élève 40 000 esturgeons dans des piscines extérieures, le futur s'annonce florissant. Yigal Ben-Tzvi, le gérant de l'entreprise Caviar Galilée située au sein de ce kibboutz, estime que d'ici 2010, les revenus annuels de sa société atteindront les 5 millions d'euros.

S'il existe une demande significative en caviar chez la population russe, ce n'est pourtant pas la cible des producteurs israéliens, qui destinent leur produit aux marchés européens et nord-américains. Berta Levavi-Sivan cherche également à accélérer le processus de puberté de la femelle esturgeon afin de réduire le temps nécessaire à la production de caviar.

L'esturgeon, et par conséquent le caviar, n'est pas considéré comme étant un produit casher, faute d'absence d'écailles sur le poisson. A en juger par la réaction de Berta Levavi-Sivan, ce n'est pas un obstacle. "Si vous me demandez, je vous dirai que c'est casher !", déclare-t-elle. Elle insiste en expliquant que l'esturgeon possède bel et bien des petites écailles, visibles uniquement au microscope. Plaide en sa faveur la décision datant du rabbin Moïse Maïmonide, ayant vécu au 13e siècle, qui aurait approuvé la consommation d'un poisson nommé "esturgeon". Reste à savoir si ce poisson du 13e siècle est le même spécimen que notre esturgeon actuel.

Pour en savoir plus :
- Université hébraïque
- ZDNet
- Middle East Times

Sources : Hebrew University of Jerusalem Press Release 28/08/2008

Origine : BE Israël numéro 65 - Ambassade de France en Israël - 29/09/2008 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/56108.htm

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Contacts : François Moille